個人情報保護法方針

制定日 平成21年9月1日
改定日 平成25年5月7日
株式会社ツナグ・ソリューションズ
代表取締役社長 米田光宏

株式会社ツナグ・ソリューションズは、人材採用・販促支援に関する事業を行っています。
当社が事業活動を行う上で、個人情報を適切に取り扱うことは社会的責務であると考えています。当社では、この責務を全うするために、以下の取り組みを実施します。

  1. 1. 個人情報の取得、利用及び提供について

    当社の全ての事業で取り扱う個人情報及び従業員の個人情報について、適切な取得、利用及び提供を行い、特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはありません。
    利用目的を超えて個人情報の取り扱いを行う場合には、あらかじめご本人の同意を得ます。

  2. 2. 個人情報に関する法令や指針、規範について

    個人情報に関する法令・国が定める指針その他の規範を守ります。

  3. 3. 個人情報の安全管理について

    個人情報への不正アクセスや、個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん等に対して、合理的な防止並びに是正措置を行います。

  4. 4. 個人情報に関する苦情及び相談について

    個人情報に関する苦情及び相談には、速やかに対処します。

  5. 5. 個人情報保護の取り組み(個人情報保護マネジメントシステム)について

    個人情報の保護を適切に行うため、継続的にその取り組みを見直し、改善します。

個人情報の保護を適切に行うため、継続的にその取り組みを見直し、改善します。

  1. (1) 当社では以下の目的で個人情報を利用します。
    1. 業務委託に伴ってお預かりするお客様所有の個人情報
    • ・お客様企業の採用サポート業務に利用
    2. 販促支援サービスに伴ってお預かりする登録者情報
    • ・販促支援業務に利用
    3. 弊社が運営するサイトに登録頂いた登録者情報
    • ・サービス提供の為に利用
    4. 採用応募者に関する個人情報
    • ・採用における選考など
    5. 当社社員情報
    • ・社員労務管理
    • ・人事考課
  2. (2) 当社への個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止、個人情報の取り扱いに関する苦情は、以下の連絡先までご連絡ください。

採用応募者の個人情報の取り扱いについて

個人情報保護法の施行に伴い、弊社では求人に応募された方の個人情報の保護に取り組んでおります。
以下に弊社における履歴書及び職務経歴書の取り扱いについて記しております。
内容にご同意いただけた方は署名の上、履歴書及び職務経歴書を提出していただくようお願いいたしております。

  1. (1) 応募者より提出のあった履歴書及び職務経歴書は、弊社の採用活動に利用します。
    また、応募者が採用された場合には、入社後の人事資料として利用いたします。その他の目的で利用することはありません
  2. (2) 履歴書及び職務経歴書は面接担当者、採用担当者以外が取り扱うことはありません。
    第三者に勝手に提供すること及び委託することもございません。
  3. (3) 履歴書及び職務経歴書は施錠保管するなど、セキュリティに万全を期しております。
  4. (4) 履歴書及び職務経歴書の提出が行われない場合、面接に応じることができません。
    履歴書及び職務経歴書に記載する内容については、応募者の判断にお任せしております。
  5. (5) 応募者は、弊社が保有するご本人の個人情報の利用目的の通知及び開示を求めることができます。
    また、その結果誤った情報があった場合には、訂正、追加または削除を求めることができます。
    利用目的の通知、開示、訂正、追加又は削除、利用又は提供の拒否をご希望される場合は、以下の連絡先までお問い合わせください。
  6. (6) 応募者が不採用となった場合、提出された履歴書及び職務経歴書は速やかに裁断処理いたします。
    採用者の履歴書及び職務経歴書は弊社で厳重に保管いたします。

開示対象個人情報に関する周知について

ご本人から求められる開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、 消去及び第三者への提供の停止の求めにすべてに応じることができる権限を有するもの(開示対象個人情報という)の 当社での取り扱いについて、以下のように通知いたします。

  1. 1. 個人情報を取り扱う事業者について

    株式会社ツナグ・ソリューションズ

  2. 2. 個人情報保護管理者

    株式会社ツナグ・ソリューションズ 事業管理課 樋口純也 Tel:050-3816-5566
  3. 3. 開示対象個人情報の利用目的について

    1. 採用応募者に関する個人情報
    • ・採用応募者への採用情報の発信、採用選考
    • ・当社における採用業務管理
    2. 当社社員情報
    • ・社員の基本情報として、通常の業務運営利用するため
    • ・人事、総務、経理等にかかる管理運営のため
    3. ツナグ・ミステリーショッピング会員情報
    • ・モニターの案内及び当選・落選連絡の為
    • ・謝礼支払い業務のため
    4. ツナグワーク会員情報・求人広告ナビ
    • ・ユーザーの個人認証及びユーザー向け本サービスの提供
    • ・ユーザーの承諾・申込みに基づく、本サービス利用企業・提携企業・団体等への個人情報の提供
    • ・本サービスの改善・新規サービスの開発およびマーケティング
    • ・キャンペーン・アンケート・モニター・取材等の実施
    • ・本サービスに関するご意見、お問い合わせ、クチコミ投稿内容の確認・回答
    5. 採用応募者に関する個人情報
    • ・採用応募者への採用情報の発信、採用選考
    • ・当社における採用業務管理
    6. 採用応募者に関する個人情報
    • ・採用応募者への採用情報の発信、採用選考
    • ・当社における採用業務管理
  4. 4. 開示対象個人情報の取り扱いに対する苦情の申し出先

    開示対象個人情報の取り扱いに関する苦情・相談は、以下の<個人情報に関する連絡先>に記載してある連絡先までご連絡ください。

    株式会社ツナグ・ソリューションズ 顧客相談窓口責任者 Tel:050-3816-5566
  5. 5. 個人情報処理の外部委託

    ツナグ・ソリューションズは、個人情報取扱い業務の一部または全部を外部委託することがあります。なお、委託先における個人情報の取扱いについてはツナグ・ソリューションズが責任を負います。

  6. 6. 認定個人情報保護団体について

    東京港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
    一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    プライバシーマーク推進本部 個人情報苦情相談室
    Tel:03-5860-7565
    フリーダイヤル:0120-700-779
  7. 7. 開示等の請求について

    当社で取り扱っている開示対象個人情報について、当社への個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を求められる場合、以下の連絡先までご連絡ください。
    開示等のご請求についての手続及び対応をさせていただきます。

    1. (1) 開示等の申出先
      株式会社ツナグ・ソリューションズ 顧客相談窓口責任者 住所:東京都千代田区有楽町1-1-3
      東京宝塚ビル7階
      Tel:050-3816-5566
    2. (2) 開示等のご請求の受付

      開示等の対応に関しましては、電話または直接来訪いただき、ご請求いただきますようお願いいたします。

    3. (3) 本人確認方法について

      免許証、住民基本台帳ネットワークカード(写真付き)等にてご確認をさせていただきます。
      またお電話にてご連絡いただいた場合には、改めて当社よりご連絡をさせていただきます。

    4. (4) 手数料

      無料。ただし、手数料について変更をする場合には、あらかじめ公表します。

    5. (5) 代理人による開示のご請求

      開示のご請求をされる方が未成年者もしくは成年被後見人の法定代理人あるいは開示の求めをすることにつき本人が委任した代理人である場合は、下記の書類(AまたはB)を同封ください。

      A. 法定代理人の場合
      • ・法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピーも可) 1通
      • ・法定代理人ご本人であることを確認するための書類(法定代理人の運転免許証、または健康保険証のコピー) 1通
      B. 委任による代理人の場合
      • ・委任状 1通
      • ・代理人ご本人であることを確認するための書類(代理人の運転免許証、または健康保険証のコピー) 1通

個人情報に関する連絡先

株式会社ツナグ・ソリューションズ 顧客相談窓口責任者 Tel:050-3816-5566
Fax:03-3519-5525
メール:privacy@tsunagu.co.jp

2008年4月1日実施

TOP